马克思主义学院召开“解放思想 推动高质量发展大讨论”主题活动启动大会

发布者: [发表时间]:2018-12-06 [来源]: [浏览次数]:

12月5日,下午1:30,马克思主义学院全体教职员工在319会议室召开了“解放思想 推动高质量发展大讨论”主题活动启动大会。会议由党总支书记赵桂英同志主持。

为深入学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振 兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,根据省委《开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》和省 委教育工委《全省教育系统开展解放思想推动高质量发展大 讨论实施方案》以及全省动员部署会议精神,根据2018年11月28日下发的庆师党发〔2018〕36号(中共大庆师范学院委员会关于印发《大庆师范学院开展解放思想 推动高质量发展大讨论实施方案》的通知)要求,我院根据实际情况,制定了《马克思主义学院开展解放思想 推动高质量发展大讨论实施办法》。

会上,赵书记宣读了《马克思主义学院开展解放思想 推动高质量发展大讨论实施办法》,重点强调了几方面内容:

一是总体要求:学院领导要教育引导党员干部切实转变发展思路、深化省情校情院情认识,从不合时宜理念、传统思维定式、条条框框限制、狭隘地域局限、看摊守业求稳中解放出来,把解放思想的落脚点聚焦到解决马院在深化落实高校思政课教育改革力度不够、思政课教学能力水平不高、师资队伍数量不足质量不强等问题上来。

二是下一步要重点讨论的四个议题:1.我校在优化发展环境上,要在哪些方面向国内先进院校看齐?2.我校在法治化环境建设上,需要在哪些方面聚焦发力,依法治教、依法治校还存在哪些突出问题?3.我校及我们马院如何搭建“固巢留凤”“筑巢引凤”的发展平台,营造鼓励人才干事创业的良好环境?4.怎样解决好部分干部的精神状态问题,以新气象,新担当、新作为创造新业绩、实现新变化?

三是确定方法及措施:(一)开展系列学习活动。(二)开展专题调研活动。(三)开展查摆问题活动。(四)开展集中攻坚活动。(五)实现四个根本转变。

四是安排组织领导:(一)强化责任落实。(二)注重分类指导。(三)抓好考核评估。(四)营造浓厚氛围。按照学校信息报送制度要求,由办公室主任担任信息员,及时报送马院大讨论开展情况。