党总支书记赵桂英为学院教师讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布者: [发表时间]:2019-11-07 [来源]: [浏览次数]:

11月6日,下午1点半,马克思主义学院全体教师在五教319会议室齐聚一堂,聆听党总支书记赵桂英带来的题为《提升思政教师政治意识,强化立德树人责任担当》的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。学校副校长刘恒出席了本次讲党课活动。

赵书记首先抛砖引玉,阐述了新时期习总书记指出我们该有忧患意识:我们党靠什么来保证永不变质、永不变色?靠什么来保持先进性和纯洁性?靠什么保证共产党还是那个共产党?之后总书记强调了新时期我们共产党人应有的初心和使命。对于高校的思想政治工作建设,习总书记则提出了核心在于提高人才培养能力,中心环节在于立德树人,根本在于做人的工作。

党课的第一个主要内容是加强政治建设,强化政治意识。赵书记引经据典,视野广阔,重现剖析了前苏联及东欧一些国家由于治理不当亡党亡国的事例,最后指出:意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎民族凝聚力向心力、关乎国家政治安全、关乎党和国家前途命运。

习总书记在高校的思政建设工作中提出:高校马院肩负着带领全体思政课教师坚定理想信念的职责,承担着教书育人、立德树人的使命。这个要求跟我校这次主题教育的主题“教育报国固守教育初心、立德树人勇担育人使命”完全契合。赵书记借此机会强调:作为思政课教师时刻要有纪律规矩底线红线意识,牢记“讲台有纪律、学术有底线”。在课堂上“绝不可以越党纪国法规矩道德之雷池”,不可以将模棱两可的问题、似是而非的认识、没有定论或公论而自认为是“创新的思想”和“独到的观点”拿到学生的课堂上去“炫耀”,任何案例的课堂设计除了生活经验和日常琐事外,都不可以随意“信手拈来”更不允许“信口雌黄”,拿不准、说不清的问题一定要经过教研活动集体研究出稳妥的结论后才可以在课堂上“传播”。 马院的督导、教研室主任,守土有责、守土负责、守土尽责、出事追责,思政课决不允许出现“政治性错误”。“存疑的问题”“引起歧义的问题”“有擦边球可能的问题”都不可“发布”或“散布”出去,思政课教师要求必须是中共党员,而中共党员严守党纪国法没有上下班、离退休。

第二个主要内容是党务融入业务,打造思政金课。习总书记指出:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。开展思政“金课”首先要做到“政治要强”、“情怀要深”、“思维要新”、“视野要广”、“自律要严”、“人格要正”,还要做到政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、理论性和实践性相统一。之后赵书记从指导思想、基本原则、课程主题、人员范围、工作内容、推进措施等方面阐述了马院打造思政“金课”方案的基本框架,信心满满、干劲十足。

赵书记的专题党课表达流畅、内容丰富、信息超前、课件夺目、得到了副校长刘恒及学院所有老师的高度赞扬。大家饱食了一顿丰盛的精神大餐,相信在未来的工作和教学中会更加努力奉献,再创辉煌。