马院党总支召开中心组学习视频会

发布者: [发表时间]:2020-05-21 [来源]: [浏览次数]:

5月20日,下午2点,马院党总支全马院党总支召开中心组学习视频会体成员召开学习强国视频会议,进行中心组理论学习。会议由党总支书记赵桂英主持。

本次视频会议的学习内容主要有以下几个方面:1.李华同志传达学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。2.赵桂英同志传达中宣部黄坤明部长对《中国共产党宣传工作条例》的解读。3.马吉芬同志传达习近平主席在十三届全国人大一次会议上的讲话。4.陈立勇同志传达《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见(教思政〔2020〕1号)》。5.郭元阳同志传达《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》。6.全体成员自学2020年5月18日《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。

最后,党总支书记赵桂英作会议总结并提出要求。她指出:今天我们学习的意识形态和宣传工作内容,有总书记讲话、有制度规定,对于指导我们马院加强政治建设和宣传思想工作以及思政课教师坚持“政治要强”等有着深刻而具体的指导意义。

习近平主席在全年全国人大上的讲话,在《求是》杂志上发表,全篇84次提到人民,同时鲜明地指出了中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。历史已经并将继续证明,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。在“全面深化改革、扩大对外开放;发展社会主义民主;加快建设社会主义文化强国;保障和改善民生;推进生态文明建设”等五个方面,五次以“我们要以更大的力度、更实的措施”向人民做出了庄严承诺,对于激励全国人民,今年取得打赢抗疫斗争最终胜利、实现夺取脱贫攻坚和建成全面小康社会第一个百年目标,具有振奋人心、鼓舞士气的作用。’

教育部下发的高校思想政治工作体系和新时代高校思政课教师队伍建设规定,则是对我们马院工作的具体制度安排和制度保障,是指导我们开展工作的重要依据,是习近平3.18讲话精神的具体落实,是全国教育大会精神的进一步展开,希望我们对此都要学深悟透笃行,继续加强思政课教师队伍建设尤其是师资和人才引进工作,另外作为学校思政工作的重要组成部分要加强思政课程建设,同时衔接并指导好课程思政建设。为把学校八届二次教代会精神落到实处做出努力!

安排我们自学的社会主义市场经济体制的意见是十九届四中全会决定提出的国家治理体系和治理能力现代化中国家根本经济制度的具体规定,全文11342字,需要我们认真领会并将其指导各教研室结合课程特点、通过集体备课等方式,指导任课教师融入到教学内容中去。中心组成员要结合分管的工作实际,创造性地抓好落实。