赵桂英同志在学校学工系统党史学习教育专题培训班上作专题讲座

发布者: [发表时间]:2021-05-14 [来源]: [浏览次数]:

按照党史学习教育专题培训班课程安排,5月12日下午,在教学主楼2—2阶梯教室举办学工系统党史学习教育专题讲座第二讲,邀请大庆市委宣讲团成员、马克思主义学院党总支书记赵桂英为全体学员授课。思政课教师、党组织书记、辅导员、大学生党员骨干代表、学生工作处全体,共计100多人参加专题讲座。讲座由学生工作处副处长楚丽丽主持。

开讲前,苏斯朗杰、熊巍两位辅导员首先领学了《中国共产党简史》中的部分篇目。

接着,赵桂英书记以“铁人王进喜的五讲哲学解读”为题,从“铁人王进喜五讲探源”、“铁人王进喜五讲内涵”、“铁人王进喜五讲启示”三个大方面,为全体学员生动再现、深情回顾了铁人奋斗的一生,重温了铁人王进喜的先进事迹,带领我们再次重温当年那场波澜壮阔的石油大会战,重温铁人王进喜为代表的大庆精神、铁人精神。

详细讲述了铁人王进喜五讲内涵、启示以及大庆精神、铁人精神产生的历史背景及形成过程、时代价值和现实意义,用鲜活感人的事例阐释了大庆精神的丰富内涵,以及在新时代深入挖掘和践行“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神的时代价值和现实意义。

赵书记的讲授史料详实、旁征博引,既有思想上的高度,又有理论上的深度,使在场学员受到了一次思想上的涤荡和精神上的洗礼。

学员汪丽媛说:“通过学习,我们更加深刻地了解了铁人的主要事迹,感人至深。铁人王进喜同志‘为国分忧、为民族争气’的爱国主义精神,'宁肯少活2O年,拼命也要拿下大油田'的忘我拼搏精神,'有条件要上,没有条件创造条件也要上'的艰苦创业精神。尤其是看到当天病重的时候,想和母亲见最后一面都没有见到,母亲病重时舍不得吃'公家'的蛋糕时,真的是催人泪下。铁人的'甘愿为党和人民当一辈子老黄牛'的无私奉献精神,是我们学习的榜样,我们要继续发扬优良传统与优秀品质,为祖国的教育事业做出更多的贡献!”

楚丽丽对赵书记的讲授给予高度评价,并对开展好党史学习教育提出要求。她强调,要把党史学习教育同弘扬大庆精神、铁人精神结合起来,厚植红色基因、赓续红色血脉,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。要把党史学习教育与实际工作结合起来,切实解决学生最关心、最直接、最现实的问题,把学习转化成为学生办实事的工作成效。要把党史学习教育作为推动学习和工作的重要契机,围绕立德树人根本任务,为学校的发展建设,锐意进取做出贡献。