马克思主义学院召开2021年思想政治工作暨师德师风建设专项工作会议

发布者: [发表时间]:2021-09-15 [来源]: [浏览次数]:

9月14日晚上7点,马克思主义学院全体教职工在学院的钉钉群准时集合,召开2021年思想政治工作暨师德师风建设专项工作会议。由于最近老师们白天培训、备课比较繁忙,此次会议采取线上召开的方式,会议由党总支书记赵桂英主持。

本次会议分为三项内容。第一项是思想政治工作会议。

党总支组织委员刘志昌传达中共中央、国务院印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。党总支工青委员、院长马吉芬领学《光明日报》9月8日文章:《推动新时代高校思想政治工作高质量发展》。党总支纪检委员郭元阳传达中共中央政治局8月31日会议精神。党总支书记赵桂英通报马克思主义学院2020年落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》情况,并对2021年下一步工作做出安排。提出建强支部、发挥战斗堡垒和示范带头作用的指导性要求。

第二项是师德师风建设会议。

党总支书记赵桂英传达庆师党发【2021】11号文件:中共大庆师范学院委员会关于印发《大庆师范学院师德师风专题教育活动方案》的通知。党总支工青委员、院长马吉芬传达黑龙江省教育厅印发的《高校教师师德失范行为处理办法》。党总支组织委员刘志昌同志通报教育部公开曝光度第七批师德失范案例。党总支纪检委员郭元阳同志通报大庆师范学院发布的2021年上半年发生的三起教师教学事故。

党总支书记赵桂英强调:师德师风建设是高校师资队伍建设的头等大事,是中国特色社会主义大学、党的大学的首要原则,是高校立德树人的本质要求。作为高校马院的思政课教师我们更要站稳政治立场、坚守政治原则,坚持“四个意识”,始终做到“两个维护”。今天我们传达了学校专项教育活动方案、重温了失范行为处理办法,通报了教育部曝光的失范案例和学校上半年发生的教学事故的处理结果,会前大家签订了承诺书、新入职教师还签订了责任书。希望我们严格遵守高校教师行为准则,以警示案例为反面教材,严守政治纪律和师德准则。以“六要”为标准、把“八个相统一”作为课程建设的方向,不断学习,锤炼党性,争做新时代的“四有”好老师,为学校的持续发展、马院的不断进步、个人的成长成才,不懈奋斗。

第三项是教职工政治理论学习会议。

党总支书记赵桂英传达学习教育部印发学习习近平总书记给黄大年式教学团队回信精神通知。办公室副主任金鑫宣读习近平总书记给黄大年式教学团队回信。大庆精神研究院副主任陈立勇传达学习习近平总书记教育重要论述体现“四个自信”。

会议最后,党总支书记赵桂英作了会议总结并提出下一步学习的要求。