基础原理教工党支部举行“大庆油田发现纪念日”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2021-10-04 [来源]: [浏览次数]:

9月26日是大庆油田发现纪念日,马克思主义学院基础原理教工党支部组织党员教师们阅读张文彬、陈立勇老师发表在《中国教育报》上的文章《铁人精神育新人》《铁人精神:艰苦奋斗.无私奉献》。引起了广大教师的强烈反响,大家纷纷表示获益匪浅。

刘志昌同志

为了将铁人精神精准融入思政课,让铁人精神育时代新人落实落细,可以采用“6个1”教学活动使铁人精神融入教育贯穿整个教学过程。所谓的“6个1”教学活动,即“唱1个”、“说1个”、“讲1个”、“融1个”“做1个”“考1个”。

具体做法:课前,要求学生学会唱1首石油会战歌曲,如“踏着铁人脚步走”。课中,教师在正式讲授教学内容前用3-5分钟组织学生“说1个”有关铁人精神应知应会的内容,比如铁人精神的基本内涵等基本内容,学生讲1个石油会战时期的传统故事,谈启示。课中,授课教师融1个有关铁人精神教学案例,组织学生分析、讨论,老师做点评。课下,要求学生结合专业、特长制作1个与宣传弘扬铁人精神的微视频或其他作品。期末考试时考1个有关铁人精神方面的内容。

陆静同志:

《中国教育报》2021年9月23日第06版:中国共产党百年政治智慧·精神谱系特刊中刊发了我们基础原理党支部陈立勇老师撰写的稿件《铁人精神:艰苦奋斗.拼搏奉献》。文中回溯了60多年前松辽大地上波澜壮阔的一幕,1959年9月26日,松基三井喜喷工业油流,勘探发现了大庆油田,随后掀起了气吞山河、波澜壮阔的石油大会战。大庆油田为建立我国现代石油工业体系作出了重大贡献,孕育了大庆精神铁人精神。陈老师掌握着非常详实的铁人精神的资料,对铁人精神的研究十分深入。娓娓道来、深入阐述了铁人精神产生的历史背景;铁人精神的内容即源泉,离不开中华传统文化的滋养、毛泽东思想的指导以及党的优良传统和解放军建军经验的运用,根植于大庆石油会战的伟大实践,是我国石油工人精神风貌的生动写照;新时代仍需大力弘扬铁人精神,对于赓续红色血脉、加强党的作风建设、实现中华民族伟大复兴,具有重要意义。读后收获良多。

今年是大庆油田发现62周年,在这样特别的日子里,作为一名大庆人,曾经的石油人,一定要踏着铁人脚步走,以铁人为榜样,继续前进。作为一名思政课教师,要在自己的日常教学活动中向铁人学习,在疫情肆虐的特殊时期,不怕困难,自力更生,奋发图强,力争更好地履行自己的职责,尽好应尽的义务,站好三尺讲台,讲好每一堂课。

曹丽秋同志

9月26日,是大庆人民乃至全国人民值得纪念的日子!时过境迁,大庆精神铁人精神已深深熔铸于人民心中。大庆精神铁人精神形成于大庆石油会战时期,是大庆石油人在困难的时候、困难的地点、困难的条件下,学习和运用毛泽东思想,继承和发扬中国共产党、中国工人阶级和中国人民解放军的优良传统,开发和建设大庆油田的产物,是铁人王进喜等一大批英雄人物的理想、信念、情感和意志在广大职工中扩展而形成的群体意识,更是中央几代领导人精心培育的结果。这一宝贵的精神财富,激励着一代又一代石油人为油拼搏、无私奉献,成为推动社会主义建设事业的强大精神力量。

作为高校思政教师,在今后的工作中我要持续加强理论和专业学习。大庆精神、铁人精神是大庆的名片,我要将此内记于心,外化为行,自觉加强党性修养,牢固树立正确的世界观、价值观、人生观,永葆共产党人的生机和活力。同时,加强自己的专业学习,不断丰富和提升自己。在这份自己喜爱的事业上,求真务实,扎实工作,以饱满的精神状态,迎接挑战。时刻以铁人为榜样,严格要求自己,爱岗敬业、甘于奉献、勇于创新。

赵桂英同志:

为彰显大庆精神铁人精神办学育人特色,开好铁人精神特色课程,让马院党员教师更加深刻理解铁人精神的内涵,在大庆油田发现62周年之际,党总支要求各支部开展以“学习铁人精神·强化党性修养”为主题的特别党日活动,组织党员开展学习大庆精神研究基地9月23日发表在《中国教育报》上的三篇文章,谈体会、讲感想、化成长、谋未来。

我在第一时间通读了3篇文章之后,对陈立勇所写的《铁人精神:艰苦奋斗 拼搏奉献》一文中第三部分:从“锤炼对党忠诚的政治品质;培育求真务实的优良作风;永葆艰苦奋斗的革命本色;增强从严治党的政治自觉”等四个方面提出了“新时代仍要弘扬铁人精神”的要求,深有感触。作为支部的一名普通党员,这就是我们庆师人“老实做人、踏实做事、勇于担当、乐于奉献”的人格特质之源;作为总支班子的班长,铁人的“忠诚、干净、担当”“拼搏、奋斗、求实”是锤炼班子党性的干部标杆之镜。培养“铁人式”的社会主义建设者和接班人,思政课教师要带头学习铁人争做铁人;马院班子成员要率先传承弘扬铁人精神,做“铁人式”的领导干部。严于律己、永不言弃;攻坚啃硬、永不懈怠!在新时代,带头讲好铁人故事、讲好新铁人、身边铁人故事!作为领导班子班长,我们要继续弘扬铁人精神,锤炼班子党性!

传承大庆精神、铁人精神,不忘初心、永葆本色。永远要印在庆师马院人的心里,体现在教学科研等个性活动中。