概论史纲教工党支部举行“赋予铁人精神时代新内涵”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2021-10-04 [来源]: [浏览次数]:

在9月26日大庆油田发现日到来前夕,马克思主义学院概论史纲教工党支部组织党员开展主题为“赋予铁人精神时代新内涵”的党日活动,采取集中学习的形式,认真研读了《中国教育报》专版刊登的大庆基地研究成果,陈立勇老师的《铁人精神:艰苦奋斗.无私奉献》、研究基地特聘教授老会站孙宝范同志的《“土窝窝”学校变形记》和张文彬、陈立勇老师合作的《铁人精神育新人》三篇文章,并结合各自工作实际,畅谈学习体会。

贾兆鑫同志认为,要在不能忘记历史、忘记前辈、忘记艰苦奋斗精神的基础上,深入思考如何做好继承伟大精神,走好时代奋斗路的问题。思政课教师要坚定坚守党的初心、做好大庆精神铁人精神的研究和传播,以钉钉子精神做实做细思政教育工作,用情怀讲情怀,提升思政课教学质量。

李丹玮同志表示,要“像铁人一样”学习、生活、工作,在今后的教学过程中,要充分利用多媒体等方式,结合各种铁人精神元素,展开多样的教学形式,让学生深入理解感悟铁人精神内涵特质,激发学生争做具有铁人精神特质的社会主义合格建设者和可靠接班人。

郭元阳同志认为,对于新时代大学生来说,艰苦创业精神有了新的时代内涵。新时代大学生要传承弘扬铁人王进喜的艰苦奋斗精神,要更新对艰苦奋斗的观念认知,克服那种认为只有忍饥挨饿、破衣敝履才是艰苦奋斗的简单的片面的认识,同时要树立正确的消费观、就业观。

张清同志谈到,“铁人精神”是对王进喜崇高思想、优秀品德的高度概括,集中体现了我国石油工人的精神面貌,也是龙江精神、中华民族精神的重要组成部分。作为高校思政课教师,新时代在传承发扬铁人精神的基础上,必须从自身做起,深入践行“铁人精神”,切实做到对党忠诚、爱国奉献、担当有为,将“铁人精神”融入教学工作全过程,为党和国家培养“铁人式”社会主义建设者和接班人。

刘佳琦同志表示,铁人精神无论在过去还是现在和将来都有着不朽的价值和永恒的生命力。作为一名新教师,在工作中要坚持铁人精神育人,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏。

邵红侠同志指出,大庆精神、铁人精神所蕴涵的是爱国主义精神、艰苦创业精神、科学求实精神、无私奉献精神、开拓创新精神、拼搏进取精神,这与当前我们在学生中开展的爱国主义教育、与学校精神文明建设、校园文化建设、文化建设有着密切的联系。高校要将大庆精神这块品牌进行大力的宣传,进一步健全大庆精神教育基地,继续对学生进行刚毅坚卓的大庆精神思想政治教育,让学生产生一种光荣感、使命感,这无疑对学生的成长进步将起到良好的激励作用。

广泛交流后,大家一致表示,在9月26日这样一个特殊节点,重温大庆精神、铁人精神,意义重大。三篇文章主题鲜明,立意深刻,事例详实,从不同角度和时间脉络诠释出铁人精神的历史意义和时代内涵,对于提升思政课教师提升专业素养和教学水平,对如何进一步引导大学生上好“思政”这门课具有很好的指导和借鉴意义。我们庆师人更要将新时代铁人精神传承好、发扬好,努力担起思政教师肩上的重任,不辜负脚下这片热土。