马克思主义学院组织全体教师集中观看全省高校思想政治理论课教师第二场党史学习专题培训

发布者: [发表时间]:2021-05-21 [来源]: [浏览次数]:

5月20日,下午13:30,马克思主义学院全体教师齐聚五教319会议室,集中观看全省高校思想政治理论课教师第二场党史学习专题培训。具体培训内容为:黑龙江省委党校党史党建教研部副主任兰丽影副教授做了题为《大庆精神——中华民族的宝贵精神财富》的讲座,该讲座三个方面阐述了大庆精神,即大庆精神的形成和发展、基本内涵以及当代价值。老一代石油人艰苦奋斗、求真务实,攻克了种种无法想象的难关,打下了中国石油坚实发展的基础,甩掉了中国贫油国的帽子,使大庆精神铁人精神的成为宝贵财富,成为中国石油人的特色文化和传承不息的精神动力。要积极学习大庆精神铁人精神,在工作中保持奋发有为的精神状态,甘于奉献勇于创新,以铁人为榜样,踏着铁人的足迹前进。

黑龙江省委党校副校长周英东教授作出题为《从百年党史中感悟初心和使命》,该讲座主要阐述了百年大党初心使命的历史逻辑、本质要求以及时代担当。关于“初心”和“使命”,2015年7月1日,习近平总书记在给国测一大队的老队员老党员的回信中,指出:“党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。不忘初心,方得始终。”这是习近平总书记第一次提到初心,他认为中共党员“不忘初心,方得始终”。2016年7月1日,习近平总书记在庆祝建党95周年的讲话中指出:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”并且从8个方面具体论述了如何“不忘初心 继续前进”。2017年10月8日,习近平总书记在党的十九大报告中再提“不忘初心,牢记使命”。在这个报告中,他指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

通过此次党史的学习教育,马院教师一直认识到,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们党之所以能够在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,根本原因就在于始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命。