马克思主义学院召开专项会议研究落实意识形态工作

发布者: [发表时间]:2022-03-17 [来源]: [浏览次数]:

3月16日,上午10点,马克思主义学院在五教319会议室召开了党总支委员会,研究落实意识形态工作。会议由党总支书记赵桂英同志主持,参加会议的有班子成员李华、马吉芬、郭元阳、陈立勇等同志,综合办公室副主任金鑫同志列席了会议,并做了会议记录。

本次会议分为以下几个议题。

一、党总支书记赵桂英同志传达学校3月份意识形态工作提示并重申《大庆师范学院党委意识形态工作责任制实施细则》内容、通报去年工作情况。学校党委宣传统战部3月9日下发的本月工作提示第三项指出:做好迎接省意识形态督查检查工作。按照省委教育工委《关于对中央第六巡视组巡视反馈我省高校意识形态领域意见整改工作进行再检视再督办的通知》要求,各单位、各部门对照《大庆师范学院党委意识形态工作责任制实施细则》《黑龙江高校意识形态工作责任制落实情况诊断表(试用)》等文件规定,做好自检自查工作,收集整理好佐证材料,建立专门档案以备检查。

二、党总支宣传委员陈立勇同志传达领学庆师党发〔2021〕10 号 ★ 中共大庆师范学院委员会关于印发《大庆师范学院贯彻落实党委意识形态工作责任制实施细则》的通知,领学《大庆师范学院贯彻落实党委意识形态工作责任制实施细则》。

三、党总支书记赵桂英就意识形态工作责任制清单和修订的《马克思主义学院关于宣传思想和意识形态工作领导小组组成人员的通知》进行说明,重申《马克思主义学院宣传思想和意识形态工作领导小组职责》,强调班子成员分工。去年11月党总支换届后,李华同志负责组织工作,郭元阳同志继续担任纪检委员,陈立勇同志分工负责宣传工作,直接对接宣传思想、意识形态、统战等部门。院长作为工青委员负责联系职工和青年教师。张文彬同志尽管不是支委会成员,但分管科研学科师资队伍建设等项工作,因此就责任清单来看,党总支书记赵桂英是第一责任人,但班子其他成员都要履行好“一岗双责”的责任,意识形态工作与行政工作同谋划、同部署、同考核。根据规定,教师课堂教学的政治方向把关定向由郭元阳负责组织督导和教研室主任一起把关;学术道德、师风师德由张文彬同志负责,队伍整体状况我和院长负责。除此之外,日常管理与维护,作为总支秘书的金鑫同志做好每季度风险排查工作,按时报送排查表,由于涉及到微信、公众号、网站、学生社团、微博等,学院和教师的由金主任负责排查,基地的公众号由两个基地负责人陈立勇、郭明悦负责排查,学生社团活动管理、审批记录和社团成员的微博等定期排查,由社团负责人排查,由陈立勇统一汇总给金鑫同志。

四、金鑫同志通报马克思主义学院今年一季度意识形态风险点排查汇总上报结果。

五、院长马吉芬同志就学校党委2022年度下发基层单位负责人意识形态工作责任书有关内容作说明。

六、赵桂英就落实《大庆师范学院2022年意识形态工作要点及责任分工表》中学院应分工负责和协助完成的各3项工作的分工进行说明。

七、班子成员对李华、马吉芬、郭元阳、陈立勇同志对意识形态工作进行讨论发言,就分工事项作了表态发言:规定时间内协助完成分管工作任务。