马克思主义学院教工党支部委员会研究支委会年度工作计划

发布者: [发表时间]:2022-03-13 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高支部党建水平,不断开创党建工作新局面,2022年3月12日上午9点马克思主义学院教工党支部在第五教学楼207室党员之家,召开了支部委员会议。受党支部书记郭元阳同志委托,会议由教工党支部副书记张清同志主持,党总支书记赵桂英同志根据指导支委会工作、每月参加一次支委会会议的承诺出席了本次会议。会上张清同志代表支部通报了2021年度工作开展情况,各位支委作了补充并就自身在工作中存在的不足进行了自我批评,在大家的协商下,对2022年度重点工作亮点打造等达成了共识,形成了年度工作计划。

第一项内容,研究讨论2022年支部重点工作计划。赵桂英书记提出支部工作要以深化党的十九届六中全会精神学习落实、迎接党的二十大召开为主题,根据年度工作重点、尤其是学校和总支党建年度工作要点,突出样板支部示范作用的发挥,结合自身实际、彰显特色开展,做到扬优势、补短板、克难关,在对上一年度检查检视存在的问题和整改意见吸纳的基础上,在开展“三会一课”时,支部党员大会按照规定召开,支委会会议要充分发挥作用,对季度党课讲授、月度主题党日活动等超前设计、集体谋划、前瞻部署。以表单的形式、一目了然地将支部年度工作呈现出来、有序有质有效推进继续开展党史学习教育“我为群众办实事”活动,开展好志愿服务工作,结合喜迎党的二十大和共青团成立一百周年等时间节点、结合“关爱中成长”活动、落实党员联系二级学院制度,发挥好与机电、美术学院等学生共建支部的作用,开展好系列活动。建议与美术与设计学院学生党支部合作开展廉洁文化建设,由教工支部出文本内容,征集廉洁家风主题故事,如习近平讲家风故事、倡廉拒腐成语典故,由美术学生支部党员配图作画,合作进行展示、制作微视频或推出微信公众号专题等;与机电学院学生支部对接研究合作开展主题活动;支持、协助团委完成好“青马工程”2022年培训班的理论宣讲和实践研修等的对接工作。

第二项内容,进一步明确支部委员承担的具体工作内容。支委在分工协作中要把样板支部的示范作用和先锋模范带头作用发挥好,不断开创支部党建工作新局面。赵桂英书记提出样板支部的工作,必须做到有计划、有分工、有落实、有督促、有总结。近期要提前做好6月份学校开展的“十佳”支部落实《大庆师范学院党支部工作八项规范(试行)》项目的示范展示工作,在提交的党课讲授和政治理论学习中选择一项做好设计,确保展示效果明显和示范作用突出。年度内发挥好即将到任的党委组织员的作用,共同将支部的历年档案进一步梳理、分类、整理、存档。张清同志就党员之家功能完善、设施维修提出了建议,鉴于支部合并,宣传栏中支部组织机构和党员组成都需要及时更新。支部组织委员贾兆鑫同志表示,在组织的关怀下,做好本职工作,发挥党员的先锋模范带头作用,做好工作对接和纪实手册的记录。支部纪检委员李丹伟同志和宣传委员曹丽秋同志,结合自身的工作进行了回顾总结,提出了存在的不足和今后努力的方向。李丹玮同志作为纪检委员、结合自身在油田从事过党建工作经历,提出传承大庆优良传统,党建工作必须做到求实、务实、踏实,做好监督、监察、提醒、学习、教育,确保学院党员廉洁从教。曹丽秋同志表示要不断加强学习,提升工作水平,在支部工作宣传上增强主动性、创造性、影响力和美誉度。

最后,支部副书记张清同志希望各位支委会后将研究的结果形成计划表单,分别形成年度工作计划、党课讲授计划、主题党日活动计划、支部共建计划等四个表单,研究通过后上报党总支备案、分工加以落实。