学院党总支召开“解放思想、振兴发展”6月专题研讨会

发布者: [发表时间]:2022-06-25 [来源]: [浏览次数]:

6月24日下午,按照学校党委的要求,马克思主义学院积极开展“能力作风建设年”系列活动,并组织党总支成员进行“解放思想、振兴发展”6月专题研讨。

首先,大庆精神研究院主任李华同志作了题为《传承红色基因 加强能力作风建设 推进建设全国一流高校思政课教师研修基地》的研讨发言。他指出,研修基地发展存在问题与不足:一是发展定位不明,做大做强意识不强;二是顶层设计不够,支持力度不大;三是教学资源人力资源严重不足。对照铁人的忘我拼搏精神、艰苦奋斗精神、科学求实精神、无私奉献精神以及“五讲五不忘”思想。我们的差距是:一是缺少突破瓶颈切实可行推进发展的科学思路;二是缺少慢发展就是不发展的紧迫感;三是缺少舍我其谁的主人翁精神;四是缺少干事创业的干劲和闯劲;五是缺少解放思想破解难题勇气担当。研修基地重在建设,为此提出“四个加强”:一要加强校本师资队伍建设;二要加强培训管理队伍培训;三要加强全国优秀专家库建设;四要加强课程建设等方面的投入。

接着,院长马吉芬同志作了题为《学科、课程、基地三足立鼎 努力打造特色马克思主义学院》的研讨发言。马克思主义学院在省十三次党代会精神的指导下,以学科建设为引领、以课程建设为核心、以基地建设为依托,承担学校重要职责,形成“三足立鼎”的发展格局,努力打造特色马克思主义学院,培养具有“铁人精神特质”的时代新人。一是以学科建设为引领,注重学科建设的特色化,二是以课程建设为核心,注重课程建设的特色化,三是以研究研修基地为依托,注重基地建设的特色化。

最后,党总支书记赵桂英同志作了题为《巩固党史学习教育成果 建立长效学习机制》的研讨发言。她认为,高度重视党史学习教育是中国共产党的优良传统,要持续推动党史学习教育常态化制度化。一是要健全党员领导干部党史学习教育长效机制。二是要创新党史学习教育方式方法。三是要健全党史学习教育保障机制。马克思主义学院开展党史学习教育常态化制度化做到了以下七方面:一是党总支理论学习中心组、职工政治理论学习必备。二是班子成员、科级干部、教工支委学习研讨示范。三是教工党支部“三会一课”、主题党日活动融入。四是教研室集体备课内容与党史学习教育有机融合。五是紧紧围绕“四史”学习教育开展思政课程建设。六是教研科研立项论文撰写征文提交围绕党史主题。七是研修基地教学改革重点突出党史资源挖掘利用。

会后,党总支其它成员陈立勇、郭元阳、张文彬、金鑫同志分别结合自身岗位和工作实际提交了书面研讨材料。

本次研讨会议结合岗位和工作实际分享了体会,梳理了经验、明确了思路,对于巩固学习成果,进一步落实学校能力作风建设年要求,推进学校学院创新发展,指导马院各方面工作等都具有积极的意义。