学院党总支召开“解放思想、振兴发展”7月专题研讨会

发布者: [发表时间]:2022-08-01 [来源]: [浏览次数]:

7月31日下午,按照学校党委的要求,马克思主义学院组织党总支成员召开钉钉视频会议,进行“解放思想、振兴发展”7月专题研讨。

本次研讨主题围绕贯彻新发展理念开展,持续激发改革发展动力。主要包括:对标对表完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入研讨本单位本部门坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,服务和融入新发展格局的思路措施;加快推进学校省特色应用型本科示范高校建设的着力点和方法举措,明确“无中生有”、“换道超车”、“赶超跨越”的实践路径。

首先,党总支书记赵桂英作了题为《持之以恒抓党建 政治坚定扬起帆》。她认为,马院党总支班子成员要带头讲政治、始终将政治建设摆在首位,从中心组学习抓起,坚持集中学习与个人自学相结合,带头参加省委、市委和学校党委组织的政策宣讲、理论辅导、专题讲座,积极主动调研总结省外高校党建典型案例、申报红色文化项目、开展红色文化研究、建设红色文化展馆、开展实践研修;通过党员联系二级学院制度,扎实开展“关爱中成长”活动、主动参与“红色文化月”活动、组织指导学生理论社团活动,将理想信念爱国主义教育、中共党史学习教育、大庆精神铁人精神教育延伸到新生入学、毕业生离校、在校生第二课堂和网络空间。班子主要成员分工联系教研室制度有效落实,分课程参与督导听课责任明确,以参与集体备课、教研活动、课堂听课的方式,在政治立场上把关定向,在政治原则上坚定不移。尤其是上半年以来,为加强意识形态建设,守牢政治安全底线,组织思政课教师按时参加教育部高校思政课教师周末理论大讲堂的学习和暑期师德师风专题研修班的培训以及分课程轮训、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》两周的集中学习,达到了统一思想、凝聚共识、明确任务、备好新课的目标,为新学期新生开新课做好了准备。

接下来,院长马吉芬作了题为《大庆师范学院大中小学思政课一体化建设情况的思考》的研讨发言。她表示,此项工作虽已得到领导重视,有了前期调研并提上日程,但还存在着一些问题:一是大中小学思政课关注的重点不同、遇到的问题不同、育人的方式有差异。二是统筹全部的大中小学一体化建设有一定难度,需要省市宣传部门、教育部门、社科联等组织高度重视,协同联动。三是协调部分师资力量在原有科研方向基础上关注大中小学一体化问题有一定难度,教师的时间精力有限,需要大力引导与支持。四是研究集体备课的主题与问题需要下功夫研究,以确保效果。因此,下步的工作打算主要在以下几个方面:一是学校党委成立大中小学一体化建设领导小组推动工作。二是成立学校大中小学一体化建设中心,配备兼职教师从事中心的建设与发展。三是以大庆市大庆精神铁人精神教育教材为基础、以铁人精神育人国家级一流课程为核心,以我校铁人精神育人科研项目为支撑、以我校国家级红色研修基地为依托,把铁人精神育人确定为大中小学一体化建设的主题,推动大庆市大庆精神铁人精神育人为主题的大中小一体化建设工作。四是聘请退休的大庆市委领导、大庆市大庆精神铁人精神研究会负责人统筹推进铁人精神育人大中小学一体化建设工作。五是在原有学校铁人精神育人基础上,将大庆精神铁人精神融入中小学教育,将原有的教材、课程、方法等资源融入到中小学教育当中。

教学副院长郭元阳、大庆精神研究院执行主任陈立勇、科研副主任张文彬也分别作了题为《落实集体备课制度 提升思政课教学效果》、《深化红色文化研究增强中国特色社会主义文化自信》、《专注学术前沿 推进有组织的科研活动》的研讨发言。