马克思主义学院开展主题教育学习内容进思政课堂系列活动

发布者: [发表时间]:2023-05-30 [来源]: [浏览次数]:

根据学校和学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作方案,2023年5月24日,马克思主义学院在学院会议室举行了主题教育学习内容进思政课启动仪式。仪式由教工党支部副书记张清同志主持,全体教工党员参加了启动仪式。

受教工党支部书记、学院教学工作负责人郭元阳同志委托,首先由党总支书记赵桂英同志传达了《马克思主义学院主题教育学习内容融入思政课工作方案》,指出:为全面贯彻落实中宣部通知要求,根据学校党委组织部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”活动的相关安排,马克思主义学院党总支认真谋划、扎实推进将《习近平著作选读》等为代表的主题教育学习内容有机融入思政课各项工作,结合我校本学期思政课开课情况和学生的实际,以《选读》中习近平论青年工作和党的二十大报告对青年寄语等为重点确定选题,引导学生以跟进学习习近平总书记给大学生的最新回信即“给中国农业大学科技小院同学们的回信”为切入点,确定由《新思想概论》课教研室主任赵雪老师,负责设计主题教育内容融入思政课专题示范课教学大纲、认真撰写反复打磨课程讲稿,在宣传部、组织部专业人员的

协助下录制完成了题为《争做“自找苦吃”的新时代好青年--从习近平给中国农业大学科技小院同学们的回信谈起》的视频公开课。

赵桂英书记在部署工作时指出,接下来本学期承担《原理》和《概论》两门课程的任课教师,于下周一、周二走进各自的课堂,组织学生观看视频公开课并进行交流研讨。

接着由《新思想概论》课教研室主任赵雪老师现场进行了说课并作了示范教学。

赵雪老师从这篇回信导入,从当代青年大学生的“苦”、“乐”、“甜”观等进行剖析,最终落到“吃苦”的必要意义和对“乐”与“甜”美好生活、丰硕成绩回报的辩证关系。示范课以丰富详实的案例,特别是习近平总书记在陕北梁家河插队时所吃的“苦”、铁人王进喜的战天斗地、打井拿油的拼搏奋斗牺牲精神,把宣讲的主题牢牢扣在了主题教育、二十大精神、我校大庆精神办学铁人精神育人和铁人王进喜诞辰一百周年的主题上。同时,示范课从“什么是‘自找苦吃’”、“为什么‘自找苦吃’”和怎样“自找‘苦’吃”等三个方面,让思政课党员教师都深刻感受到了奋斗精神、勇于斗争和“幸福和成绩自奋斗而来”的道理。

可以说这场示范课,正值主题教育年关键时期,对我校青年学生和青年教工党员都是一次鞭策和激励,能让人从心底里感受到自己与主题教育目标要求、党中央精神和合格优秀标准的差距与不足,是一次生动而具体的主题教育专题课。

启动仪式之前的5月24日上午,赵雪老师受邀在大学生活动中心召开的党的二十大精神宣讲报告会上,为各学院辅导员、2021级学生党员、入党积极分子代表约800人以及组织部、宣传部、学工部、团委负责人等进行了现场宣讲。受到了出席报告会的校党委副书记、工会主席徐晓东同志高度评价,引起了现场师生的广泛共鸣。

5月26日晚上,《原理》课、《概论》课两个教研室。分别召开了教研室线上集体备课会,进一步对主题教育视频公开课进课堂方式等进行了布置、提出了具体要求。5月29日、30日两天,马院概论课11名专任教师分别深入20个思政课堂、原理课9名教师分别走进18个教学班级,组织2021、2022两个年级6000多名学生集中收看了视频公开课并进行了课堂互动交流。同学们纷纷表示像示范课主讲老师所讲授的那样,结合学校实际,学铁人,争做“自找苦吃”的青年,努力学习,扣好“第一粒扣子”,走好人生路。

这篇回信以这样一种方式呈现给全校师生,也是学院党组织对本学期5月6日进行的第10周政治理论学习相关内容达到学思用贯通要求的具体措施,更是落实中宣部对主题教育内容在高校学生中“三进”要求的实际行动。

接下来,学院将进一步贯彻落实党中央的决策部署,按照教育部社科司关于主题教育内容进思政课、开好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的要求,巩固刚刚结束的为期三周的《新思想概论》课课件培训的学习成果,着手开展集体备课活动,为下学期新一轮课程的提质增效做好准备,以实际行动和扎实工作落实好主题教育“重实践、建新功”的总要求。