马克思主义学院召开党总支(扩大)会议暨处级领导干部主题教育调研成果交流会

发布者: [发表时间]:2023-06-26 [来源]: [浏览次数]:

6月25日,马克思主义学院在五教319会议室召开党总支(扩大)会议暨处级领导干部主题教育调研成果交流会,会议由总支书记赵桂英主持,学院党总支成员及教研室主任参加了会议。

大庆精神研究院院长李华作了题为《关于大庆地区红色研修资源现状及利用情况的调研报告》的发言,从大庆红色研修资源的现状、大庆红色研修资源利用情况、存在问题三个方面进行了交流。他针对研修基地目前取得的成绩和现阶段遇到的困难,给出了三点建议:一是建立大庆地区地企校三方深度协作机制;二是充分发挥大庆地区地企校三方功能;三是重点建设好大庆红色资源传播队伍。

总支书记赵桂英作了题为《教职工政治理论学习工学矛盾的调查报告》的发言。赵书记从高校教职工政治理论学习的内涵和意义入手,强调了政治理论学习的重要性。但是从调查现状来看,学院的教职工政治理论学习存在着工学矛盾,体现在:固定学习时间无法得到保证;学习内容内涵把握不够深刻;学习载体单调和学习方法单一;学思用贯通、学以致用尚有差距。因此,学院党总支要主动作为缓解矛盾:一是补齐教职工队伍数量不足短板,缓解教师教学压力;二是整合学习内容、丰富学习载体、提升学习质效;三是发挥基层党建对教职工政治理论学习的引领作用。

两位处级领导干部交流过后,学院其他总支成员及教研室主任代表纷纷发言,谈了体会和感想。