校长乔志和一行来马克思主义学院开展调研工作会议

发布者: [发表时间]:2021-07-23 [来源]: [浏览次数]:

7月22日,上午9点,学校校长乔志和、党政办主任李金波、副主任张象林一行来到马克思主义学院,在319会议室召开了调研工作会议。大庆精神研究院主任李华、马院党总支书记赵桂英、院长马吉芬、副院长刘志昌、副院长郭元阳、办公室主任金鑫及部分教师代表参加了调研座谈会。

座谈会上,大庆精神研究院主任李华汇报了研修基地暑期正在承接的四期研修班的基本情况,研修基地的培训工作在全省乃至全国的影响力稳步扩大,口碑甚好,但也面临研修班集中到来时人手不够、应接不暇的窘况。

马院党总支书记赵桂英汇报了学院党建以及教工支部建设方面的相关工作,对于思政教师繁重的网络线上集体备课任务以及大量的教学任务,开展教工支部活动显得力不从心,只能见缝插针。但学院也在克服重重困难发挥支部的战斗堡垒作用,努力做好各项党建工作。

院长马吉芬汇报了学院本学期教学、科研以及师资建设等方面的工作。马院在教学、科研建设方面始终稳步上升,呈现出良好局面。但是学院的师资力量稍显薄弱,面对省里要求新加的两门新课压力,更为捉襟见肘,分配课程尤为困难。

参加座谈的教师代表也纷纷发言,述说教学体会,畅想工作愿景。

学校领导听取汇报后对马院的工作给予充分肯定,指出,马院近年来认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,工作有序、举措有力,在思政课教学改革工作中取得了一定实效,下一步要继续延续好的做法,对标双高建设创建特色品牌。对于马院面临的各种困难,学校也会帮助协调,举力解决。

乔志和校长指出,马院这个集体是具有凝聚力、战斗力的团结向上的集体。在今后的工作,校长强调了四个方面的问题:一是继续加强队伍建设,越是薄弱越要建设,在人才引进方面,要着眼长远规划,发现、培养人才,必要时可以打破专业限制。要加强“传、帮、带”的作用,发挥老教师的模范示范作用,尤其要加强队伍本身的思想政治工作,要把思政教师的思想政治工作作为马院一切工作的生命线。二是加强教育教学改革,发挥好主渠道主阵地的作用。思政课堂如何能调动学生的积极性,思政课的课程大纲如何贴近学生生活是我们思政课教师要思考的问题。三是加强学科建设和经济体制建设,更好地为教学服务。需要我们“守正创新”,以问题为导向,以案例为切入。四是继续加强党支部的建设,提高教师的思想觉悟和政治理论水平,发挥党员的先锋作用,老实做人、勤奋做事。

最后,学校领导提出了殷切希望,马克思主义学院未来可期,一定可以创造更多的辉煌。