市人大代表赵桂英同志热议“三个城市”战略定位——--锚定“三个城市” 奔向“新大庆”

发布者: [发表时间]:2022-01-18 [来源]: [浏览次数]:

市第十次党代表大会明确“三个城市”战略定位,今年的政府工作报告也指出,要弘扬大庆精神铁人精神,锚定世界著名的资源转型创新城市、中国新兴的数产深度融合城市、全省领先的高质量发展城市。方向明确,重在践行,两会期间,“三个城市”成为市人大代表热议的焦点,大家围绕加快建设“三个城市”目标,结合各自实际谈体会、为发展献良策。

本期嘉宾

市人大代表、大庆师范学院马克思主义学院党总支书记、副院长 赵桂英

市人大代表、中国联通大庆市分公司党委书记、总经理 苑永军

市人大代表、黑龙江省海国龙油石化股份有限公司副总经理 吕建平

市人大代表、大商大庆新玛特休闲购物广场有限公司乘风店总经理 孙向明

市人大代表、大庆沃尔沃汽车制造有限公司班长 崔占新

“‘三个城市’备受关注,恰是大庆客观发展的历史必然。”市人大代表、大庆师范学院马克思主义学院党总支书记、副院长赵桂英说,“三个城市”明确回答了建设一个什么样的大庆,怎样建设大庆这一时代课题。

赵桂英说,从历史观角度来看,因油而生、因油而兴的大庆,石油工业是这座城市的底色,作为一个世界级的大油田为全球资源型城市可持续发展打样,这一目标符合城市发展,更是全市人民一直努力的方向。在这个过程中,新技术提供了强大动力和支撑,持续创新是转型的坚实基础。

在高起点谋划经济产业的同时,聚焦数字经济和产业相融合,打造中国新兴的数产深度融合城市。在新起点上,装备制造、食品加工、新材料等产业,都将插上“数字翅膀”腾飞。大庆这座工业城市,在新型工业化道路上有条件走在前列,推进得更好。

高质量发展不仅是物质丰厚,更有精神的振奋,除了做好民生等工作,全面振兴全方位振兴更需要精神引领。在创新、数产融合等基础上,在大庆精神铁人精神源源不断提供强大精神力量的前提下,市委、市政府带领全市人民凝聚合力,各行各业主动认领使命,一定能够实现“三个城市”目标。