口述文化社指导教师陈立勇受邀传讲红色故事

发布者: [发表时间]:2022-04-06 [来源]: [浏览次数]:

为深入推进“喜迎二十大 情暖龙江 心系群众”系列志愿服务活动,大庆师范学院团委在4月5日清明节晚7点组织全校青年团员以寝室为单位进入钉钉线上平台,举行了“传讲红色故事”线上主题活动。本次活动邀请大庆师范学院大庆精神研究基地执行主任、口述文化社指导教师陈立勇副教授作为传讲人开展“传承铁人精神 赓续红色血脉”的专题授课,以此引导青年学子们传承民族气节、崇尚英雄气概、致敬缅怀铁人、争当时代新人。

天地英雄气,千秋尚凛然。英雄是国家历史的重要体现,是民族精神的重要来源。习近平总书记曾强调指出:“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想”。在专题授课中,陈立勇老师围绕铁人王进喜47年平凡而伟大的人生历程,重点为广大青年学子们深情讲述了铁人王进喜“泪洒沙滩街”“下车三问”“人拉肩扛安钻机”“破冰端水抢开钻”“勇跳泥浆池压井喷”等感人至深的英雄事迹。

在专题授课尾声,陈老师提出了一个问题,通过聆听铁人王进喜的感人故事,我们如何总结归纳铁人精神的丰富内涵呢?铁人精神的丰富内涵就是“为祖国分忧,为民族争气”的爱国主义精神;“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件也要上,没条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查,为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”、埋头苦干的无私奉献精神。历史和实践证明,铁人精神跨越时空、历久弥新,永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,是推动新时代中国发展进步、战胜一切风险挑战的宝贵精神财富和不竭动力源泉。

在专题授课过程中,陈老师还结合当前疫情防控形势,倡议同学们:严格遵守学校的疫情防控要求,勇于担当、主动作为、好好学习、天天向上,不造谣、不信谣、不传谣,以青春之名砥砺前行,以必胜之志奋勇拼搏,争做防疫政策宣传者、遵章守纪践行者、校园阵地守护者,以积极健康乐观向上的心态,静待花开。

在一个小时的线上专题授课中,同学们认真聆听,深刻感悟,大家认为这是一堂淬炼思想、提升境界、涵养气概、激励担当的生动思政课。同学们纷纷表示,一定要用铁人王进喜的英雄事迹激励自己,将铁人精神内化于心、外化于行,争当具有铁人精神特质的时代新人。