当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

大庆师范学院马克思主义学院、大庆市高校思想政治教育学会举办《高水平对外开放与中国式现代化的动力塑造》学术报告

发布者: [发表时间]:2023-06-20 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实党的二十大精神,深刻理解中国式现代化的内涵特征和时代意蕴,切实提升思政课教师的理论水平和政治素养,6月19日,大庆市社会科学界联合会、大庆师范学院马克思主义学院、大庆市高校思想政治教育学会邀请中国社会科学院研究员、中国社会科学院大学政府管理学院教授、硕士生导师林跃勤,作题为《高水平对外开放与中国式现代化的动力塑造》的学术报告。报告由大庆师范学院马克思主义学院院长马吉芬教授主持,学校副科级以上干部、马院全体教师以及学会会员百余人聆听了报告。

报告中,林跃勤教授围绕“以高水平对外开放驱动中国式现代化”成功的关键密码,从“未来中国长期的战略目标”“中国式现代化的驱动力”“用外部要素动能激发短板”“高水平对外开放的基本路径”等四个方面,阐释了高水平对外开放如何为现代化提供源源不断的强大驱动力的内在逻辑与规律。他指出,面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,中国需要适应、探索新时代现代化新规律,致力创新转型和高水平对外开放,讲好中国式现代化故事,消除外部疑虑和误解,在共商共建共享基础上推动中国与世界包容互动、互利发展、建构强劲而持续的内外协调的现代化动力,以促进中国式现代化成功实现并对人类命运共同体的建设做出杰出贡献。

林教授的报告贴合国情、深入浅出、眼界宽阔、观点新颖,具有强烈的问题意识、责任意识、危机意识,为深入学习研究中国式现代化提供了全新视角,也为结合二十大精神凝练科研方向、开展学术研究提供新角度、新视域、新方法。

林跃勤,中国社会科学院研究员、中国社会科学院大学政府管理学院教授、博士、硕士生导师,国家社科基金成果鉴定专家、金砖国家智库合作中方理事会理事、新兴经济体研究会常务理事兼副秘书长、中国社会科学院加拿大研究会常务理事等。主持完成国家社科基金、人事部、国家发改委、中纪委、中国社会科学院等重点委托课题多项。多项成果受到中央主要领导批示、被中办、国办采纳,获得中国社会科学院优秀智库对策奖多项。主要关注一带一路、全球经济治理、新兴经济体、智库研究等领域。在《经济研究》《光明日报》《经济日报》等国内外刊物发表论文近100篇,其中20多篇被新华文摘、中国社会科学文摘、人大复印报刊等转载。出版《新兴经济体蓝皮书》系列、《俄罗斯数字经济地图》《俄罗斯银行与银行业务》《中国与新兴经济体关系评论》《苏联与中国当代经济思想史》等专著、译著10余部。