郭元阳老师为新生作题为《幸福是奋斗出来的——铁人艰苦奋斗精神的当代意蕴》入学教育第一课

发布者: [发表时间]:2023-09-05 [来源]: [浏览次数]:

为了做好新生入学教育工作,引导新生坚定理想信念、树立远大理想,接力秉承“自强不息 臻于至善”的校训精神,切实提高学生的安全意识和适应能力,正确认识和规划大学生活,确立人生目标,提升思想境界,学校精心部署、认真筹划,采取集中和分散、线上(学习通)与线下、学校统一组织和学院自行组织相结合的方式开展新生入学教育活动。9月3日—9月4日,我校在教学主楼百湖讲堂举行了2023级学生入学教育专题讲座,3300余名新生分四批参加了本次入学教育。各学院新生辅导员及学生处相关人员参加了此次活动。

活动中,马克思主义学院郭元阳老师作了题为《幸福是奋斗出来的——铁人艰苦奋斗精神的当代意蕴》的新生入学教育第一课,她主要围绕铁人王进喜艰苦奋斗精神的思想探源、铁人王进喜艰苦奋斗精神的具体表现、新时代弘扬艰苦奋斗精神的价值与路径进行了生动阐释,让学生们感受到了铁人王进喜的艰苦奋斗精神。随后勉励同学们奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念;奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗;奋斗是曲折的,要奋斗就会有牺牲,我们要始终发扬大无畏精神和无私奉献精神。

会后,2023级同学们纷纷表示新生入学第一课——入学教育,使自己受益匪浅,要严格要求自己,争当青春筑梦不负使命的时代新人。通过讲座,加深了同学们对大庆精神、铁人精神的认识,有效引导新生树立正确的人生价值观,帮助同学们更快地融入大学生活,勇敢地踏上大学的新征程,为学校之后的教育教学工作顺利开展奠定了良好基础。