赵桂英、赵雪同志在大庆市第三期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式上作专题讲座

发布者: [发表时间]:2023-11-13 [来源]: [浏览次数]:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是奋力开启社会主义现代化新龙江建设的生力军和突击队。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、团十九大精神、习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话重要指示精神,着力为党培养和输送优秀青年政治骨干,推动我市“青年马克思主义者培养工程”工作深入开展,11月9日,2023年大庆市第三期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式在大庆师范学院顺利开班。大庆师范学院党委副书记、工会主席徐晓东,共青团大庆市委书记刘爽,大庆师范学院音乐与舞蹈学院党总支书记张雷,共青团大庆市委四级调研员杨丽宁出席开班式。

大庆师范学院党委副书记、工会主席徐晓东向学员致欢迎辞。徐晓东强调,实施“青马工程”,履行为党育人的根本任务,既是对历史的忠实继承,也是对国家未来的战略考量。希望全体学员在学思践悟中领会强大的思想感召力、情感感染力、实践穿透力,用实际行动放飞青春梦想,贡献青春力量,实现“在马言马”,让马克思主义理论成为广大团员青年最鲜亮的底色。

团市委书记刘爽在开班式上讲话。刘爽指出,开展“青马工程”是共青团的一项品牌工程。发现、培养、举荐一批批青年马克思主义者,是共青团的光荣使命,也是共青团履行根本职责任务的重要抓手,团市委将为党不断输送新鲜血液、培养政治骨干,为党的事业薪火相传、为实现中华民族伟大复兴中国梦夯实青年政治骨干人才基础。并对本次青马工程培训班学员提出三点要求。一是要带着思考学。把学习同思考、观察同思考紧密结合起来,努力做到学深悟透,形成学思践悟于一体的完整思维体系。二是要通过实践学。要坚持把“学以致用、用以促学”作为学习的出发点和落脚点,深入了解我国国家制度和国家治理体系,不断加深对党的政治理论的理解与认同。三是要赶追比超学。通过选中榜样,赶追比超,激发自己的积极性和精气神,提升理论学习的韧劲,真正使学习融入到自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者的全过程。

开班式在全体人员奏唱中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》的音乐声中落幕。

仪式结束后,马克思主义学院党总支书记赵桂英向学员们进行《学习入党誓词 坚守初心使命》的专题讲座;马克思主义学院“新思想概论”教研室主任赵雪进行了《争做“自找苦吃”的新时代好青年——从习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信谈起》专题讲座;美术与设计学院的讲解员带领学员们参观了大庆师范学院油陶展览。