教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地(大庆师范学院)开展现场教学点踏查工作

发布者: [发表时间]:2024-03-22 [来源]: [浏览次数]:

今年是习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话发表5周年、大庆油田发现65周年、毛泽东同志发出“工业学大庆”号召60周年。为进一步贯彻落实习近平总书记“3.18”讲话中提出的“思想政治理论课改革创新,要坚持理论性和实践性相统一”的根本要求,丰富研修主题内涵,更好地完成2024年教育部暑期思政课教师社会实践研修任务,3月21日,大庆师范学院基地调研小组一行7人在马克思主义学院党政领导的带领下,前往龙凤区、红岗区等地开展现场教学点的踏查工作。

上午,调研小组来到位于龙凤区龙凤镇的黑龙江省文物保护单位--“红旗村干打垒群”遗址。该遗址是大庆石油会战时期艰苦创业的历史见证,是“六个传家宝”之一的“干打垒精神”的发源地,体现了大庆石油会战初期,广大职工因陋就简,解决居住困难的艰苦创业精神。“红旗村干打垒群”始建于1960年,面积约为21000平米,为会战时期职工居住用房。自1960的6月1日至9月底,大庆石油人经过120天的奋战,形成了如会战村、铁人村、标杆村、文化村、打虎庄、井下、八百垧、解放村、方晓中心村、创业庄、红旗村等十几处干打垒群,解决了职工过冬住房困难,保证了石油会战的顺利进行。而我们考察的红旗村干打垒群是大庆目前保存规模最大、最具有代表性和最具开发价值的遗址群,其中公社食堂、圆形商店、印有“农业学大寨”标志的大礼堂、自来水水塔等一栋栋残垣断壁的干打垒住房,无声地诉说着创业者们乐观向上的生活态度,展示了因地制宜的创新成果,体现了老一辈石油人为国分忧的爱国主义精神、自力更生的艰苦创业精神、勤劳节俭的无私奉献精神,是开展大庆精神(铁人精神)实践研修的独特而宝贵的资源。

下午,调研小组紧锣密鼓赶往位于红岗区解放南村的全国重点文物保护单位--改造后的“铁人一口井”进行考察调研。

“铁人一口井(萨55井)”,是铁人王进喜率领1205钻井队到大庆打下的第一口详探井。在吃住极其困难、天寒地冻、吊装设备缺乏、水源不足等恶劣条件下,铁人王进喜带头喊出了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的震天誓言,人拉肩扛安钻机、端水打井抢开钻,耗时5天零4个小时,创造了当时世界石油钻井史上的奇迹。在讲解员的带领下一行人详细考察了“卸车台”“值班房”“泥浆池”“地窨子”等遗址遗迹,参观了大庆石油会战“六个传家宝”展厅,进入地窨子感受了当年石油人的艰难岁月。

参观后,调研小组与铁人一口井所属单位采油二厂宣传部的负责同志和“铁人一口井”的负责同志进行了座谈交流,就下一步深度合作等事宜达成了初步共识。

此外,由龙凤区赶往红岗区的途中,调研小组还考察了大庆油田最大的光伏基地--星火光伏基地,了解了新能源在油田绿色发展中的重要作用。基地负责人马吉芬结合今年的工作主题,对研修基地现场教学点开发、教学稿完善等工作进行了安排部署。

教育部大庆师范学院研修基地计划于7月起面向全国高校接待研修学员,目前基地已向教育部上报了“能源安全大庆担当”“大庆向‘新’出发”两个选题,计划按照不同主题设计研修路线、组织教学队伍、开展教师培训,力争圆满完成研修任务。