当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学研究 >> 正文

马克思主义学院教师杨宏祥代表大庆师范学院参加全国大中小学思政课一体化教学展示和集体备课会(第三期)并作教学展示

发布者: [发表时间]:2024-03-25 [来源]: [浏览次数]:

2024年3月23日上午,全国大中小学思政课一体化教学展示和集体备课会(第三期)在景德镇陶瓷大学湘湖校区国际学术报告厅以线上与线下相结合的方式举行。会议的主题为:习近平文化思想融入大中小学思政课。本次会议分为专家导学、教学展示、专家点评等环节。其中,教学展示环节由来自全国11所大中小学不同学段的11名思政课教师每人进行12分钟的教学展示。会议在人民公开课和腾讯会议进行了全程直播。新华网、人民日报、学习强国等融媒体平台对此次会议都作了详细报道。

根据会议要求,参加教学展示的教师原则上应为全国思政课教学竞赛奖获得者、省级思政课教学竞赛一等奖获得者,被遴选参加教学展示的教师所在高校,将被邀请作为此次会议主办单位。我校马克思主义学院思政课教师杨宏祥曾获首届全国高校思政课教学展示一等奖1项、高校思政课省级教学竞赛一等奖3项,经过会议主办方遴选,杨宏祥老师作为本次会议本科学段“马克思主义基本原理”课程的教师代表,代表大庆师范学院有幸参加了此次会议并作了教学展示。我校成为此次会议的主办方之一。

杨宏祥老师的教学展示题为《习近平文化思想的哲学意蕴》,主要分为三个部分:一是明体(理论逻辑):“解释世界”。从世界观层面的理论逻辑阐释习近平文化思想对中华优秀传统文化崇文重道传统的传承和对辩证唯物主义和历史唯物主义的继承和发展。二是达用(实践逻辑):“改变世界”。从方法论层面的实践逻辑阐释必须坚持守正创新、必须坚持自信自立、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念对文化建设方面的指导。三是体用贯通(价值逻辑):“为人类求解放”。从价值逻辑阐释必须坚持人民至上、必须坚持胸怀天下。中国共产党作为使命型政党,既立志于中华民族千秋伟业,以中国式现代化不断回答中国之问、人民之问和实践之问,夯实实现中华民族伟大复兴的文化根基,又致力于人类和平与发展崇高事业,以中国式现代化不断回答世界之问、时代之问和历史之问,以文明交流互鉴筑牢人类命运共同体的文化根基。

在马克思主义学院教工党支部3月27日下午组织的政治理论学习的教师研讨环节,杨宏祥老师结合习近平总书记考察湖南第一师范学院发表的重要讲话,就参加教学展示的收获和关于如何讲好思政课的思考向与会教师作了分享。杨宏祥老师表示,通过此次教学展示和交流学习,作为一名高校思政课教师,要讲好思政课,需要在三个方面持续下工夫:一是要深入:理直才能气壮;二是要浅出:做到情理交融;三是要反思:不断自我提升。

杨宏祥博士是去年年底入职我校的一名优秀的思政课教师,因为全国和省级竞赛多项一等奖在手,使我校有了参加全国教学展示的机会,让大庆师范学院在国家平台上有了舞台,使马克思主义学院有了跻身更高平台的机会。他的到来,是我校“筑巢引凤”工作的成功范例;他的展示,是我校人才政策的有效成果;他的出场,让会议主持人和专家多次提到大庆精神(铁人精神)、提起“工业学大庆”的影响力。

下一步,马克思主义学院会继续将学校“筑巢引凤”政策延伸下去,做好“固巢留凤”的工作,重视人才、关爱人才、用好人才,配齐建强思政课教师队伍,为建设全省重点马院、为学校建设全省地方特色应用型本科示范高校作出新的更大贡献。