党总支书记赵桂英 教工党支部副书记张清分别讲授党纪学习教育专题党课

发布者: [发表时间]:2024-05-17 [来源]: [浏览次数]:

为推进党纪学习教育走深走实,根据省委党纪学习教育工作专班工作提示要求和《大庆师范学院党纪学习教育实施方案》安排,5月16日下午,马克思主义学院党总支书记赵桂英、教工党支部副书记张清,分别以《学纪·知纪·明纪·守纪--学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>》《党的纪律建设永远在路上--推动党纪学习教育走深走实》为题,为马克思主义学院全体党员讲授了“以纪致知·以律束行”主题党日活动之纪律专题党课。

赵桂英书记从《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)概述、新增和修订重点内容解读以及学习贯彻落实要求等三个方面进行了讲解。她首先介绍了《条例》修订的重要意义、主旨要义和突出特点及学习重点,强调要党性党风党纪一起抓、严明政治纪律政治规矩。“在授予学术称号中弄虚作假、违规谋利”“公务接待和食堂用餐中对餐饮浪费不制止”“违背公序良俗、在网络空间有不当言行”等十个方面对《条例》新增或修改的重点内容进行了详细解读,内容全面、深入浅出。尤其是结合高校马院违纪典型案例、习近平总书记“5.11”重要指示和学校出台的“思政课教师准入与退出管理办法”等,用身边事教育身边人,让全体党员受警醒、明底线、知敬畏。最后从深研原文、强化担当、融入实际等方面对落实《条例》提出了具体要求。

教工党支部副书记张清从开展党纪学习教育的重要性、党的纪律教育的历史沿革及推动党纪学习教育内化于心、外化于行等三个方面进行了讲解。她说“学纪”是基础、“知纪”是前提、“明纪”是根本、“守纪”是关键。最后强调指出:纪律的生命力在于执行,千万不能停留于挂在墙上、写在纸上、喊在嘴上。要抓牢纪律这把戒尺,坚持纪严于法、执纪执法贯通,精准运用监督执纪“四种形态”,做到有纪必执、执纪必严、违纪必究。

两级书记专题党课的讲授,使学院的党纪学习教育更加深入,解决了党员学习中的困惑,加深了对《条例》的理解。纷纷表示,要进一步加强对党规党纪的学习,坚决做到敬畏党纪、遵守党纪,心有所畏、言有所戒、行有所止。带头弘扬纪律建设优良传统,赓续廉洁文化红色血脉。时时严格要求、处处谨言慎行,在党纪学习教育中不断检视不足、学纪知纪明纪守纪,争做遵规守纪的模范。