当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

教育部全国高校思政课教师研修基地(大庆师范学院)一行四人开展现场教学点踏查工作

发布者: [发表时间]:2024-05-27 [来源]: [浏览次数]:

为进一步贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示暨新时代学校思政课建设推进会精神,对接教育部对我校研修基地确定的2024年暑期“老精神·新大庆”研修主题,开发大庆精神(铁人精神)新课程,唱响筑牢中华民族共同体意识主旋律,展现绿色大庆·生态油田新风貌,5月25日马克思主义学院党政负责人及研修基地工作人员一行4人利用一天时间,先后赴杜蒙县寿山将军墓园、龙江塞罕坝精神传承地--新店林场,大庆油田页岩油勘探开发指挥部,大庆油田碳中和生态园等地,实地踏查了拟开发的现场教学点,与有关单位负责人就教学点现状、优势特色、发展潜力、合作意向等一一进行了沟通交流。

在乘车返回的途中,研修基地工作人员就下一步沿途教学、现场教学等新课程开发、新聘用授课教师等具体工作进行了周密部署,大家一致认为,杜蒙县作为我省唯一的隶属于大庆市的少数民族自治县,无论是近代袁寿山将军抗击日、俄帝国主义侵略的事迹,还是蒙古王爷在解放战争时期为杜蒙和平解放作出的贡献,以及以“共和国勋章获得者、草原母亲都贵玛”为代表的蒙古族人民演绎的“三千孤儿入内蒙”、照顾“国家孩子”的感人故事,都是筑牢中华民族共同体意识主题的生动素材;新店林场展示的龙江塞罕坝精神,孕育了“大庆蓝”的底色;碳中和生态园建设过程中的变废为宝的生动实践和创新发展的探索经验,成为绿色油田的样板典范。页岩油指挥部展厅全景勾勒的大庆油田不断创新发展的历程和新时代新征程新会战的图景,给出了大庆“上扬第二曲线”、建设“百年油田”的底气和信心。

途中,一行人还对今年暑期教育部全国高校思政课教师、黑龙江省新入职思政课教师“龙江行”、全国高校辅导员培训(黑龙江)等三类研修班课程类型、主要思路进行了研究。

按照计划,接下来研修基地工作人员还要踏查“战必用我,用我必胜”的修井铁军、抢险尖兵--油田井下“修井107队”等全国标杆单位,为吸引更多的高校思政课教师到大庆研修,提供更加丰富的套餐资源,为进一步传承弘扬龙江优秀精神和大庆优良传统、提升大庆师范学院的美誉度作出更大的贡献!