当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学研究 >> 正文

实践教学

发布者: [发表时间]:2015-04-23 [来源]: [浏览次数]:

实践教学是理论教学的重要补充,是巩固理论知识和加深对理论认识的有效途径,是培养具有创新意识的高素质人才的重要环节,是理论联系实际、培养学生实际能力的有效途径。

近年来,思想政治理论课教研部对实践教学的内容、形式和有效途径等方面进行了不断的探索与实践,并就一些具体问题以课题形式进行了立项研究与实践,可以说取得了一些成绩,我们的实践教学受到学生的欢迎。

2012年思想政治理论课教研部围绕学校建设龙江特色应用型本科院校目标,按照学校党委和学校对思政理论课教学提出的改革要求,增加了实践教学学时的比重,并结合学校各专业特点和学生兴趣、爱好和特长,重新制定了4门必修课实践教学大纲和实施方案。把实践教学纳入整个教学计划中,其目的是深化课堂理论教学效果,提高大学生实践认知能力,让大学生在实践中升华思想境界,铸造优良思想品德,在实践中学会做事,学会做人,学会运用马克思主义的立场、观点和方法去分析实际问题,解决实际问题,从而提高认识能力、思辨能力和实践能力。通过开展丰富多彩的实践活动提高学生的实践能力和社会适应能力。使学生牢固树立马克思主义和社会主义的信念,掌握用当代中国化的马克思主义观察世界、分析国情的思维方法,提高政治理论素养,使他们成为社会主义现代化建设事业的建设者和接班人。经过在《思想道德修养与法律基础》课的实践,我们取得比较满意成绩。