当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学研究 >> 正文

与梦想同行 与青春作伴

发布者: [发表时间]:2018-05-04 [来源]: [浏览次数]:

习近平总书记在这封回信中,用朴实、凝练的语言讲出了青年人与中国梦、个人梦与国家梦的关系,道出了中国梦语境下的“致青春”。

他写道:“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦”。纵观近代以来的历史,我们看到,青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。从梁启超的“少年中国”,到李大钊的“青春中华”,再到毛泽东的“早晨八九点钟的太阳。从北大红楼振臂高呼的人群,到今天“中国制造”背后无数的年轻面孔,这无一不说明,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

实现中国梦,需要依靠青年,同时也能够成就青年。习总书记用唐宋八大家欧阳修的著名词句“得其大者可以兼其小”,来引导青年学子:只有把人生理想融入国家和民族的事业当中,才能真正实现个人价值,成就一番事业。从中国过去五年的巨变我们看到,在扶贫攻坚战当中、在科技创新前沿、在企业生产一线、在寻常的公职岗位上……,90后、95后都开始挑起大梁。他们助推着中国梦,同时也实现了个人的理想和价值。所以,中国梦既是宏大叙事的国家梦,也是具体而微的个人梦。只有把个人梦融入中国梦,我们的梦才有根、有魂。

“胸有凌云志,无高不可攀”,既要心中有梦,也要勤于圆梦。在这封回信的结尾,在十九大报告的结尾,习总书记以同样的要求勉励青年学子“志存高远,脚踏实地”,在实现梦想的道路上要把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。

充满青春朝气的庆师学子们,希望大家牢记习总书记的勉励,心里装着大事,学成一身本事,在继往开来的新时代,在铁人王进喜家国情怀的丰厚滋养下,抒写实现梦想的人生,给青春留下充实、温暖、长久、无悔的回忆。

在五四青年节到来之际,马克思主义学院教师邹俊娟博士解读习总书记给北大考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信,愿与青年共勉!

邹博士无比热爱教师工作,竭尽所能做一个好老师是她的毕生追求。在原理课上,她追求智慧清新;在现场教学点,她追求打动人心;在讲党课时,她追求入脑入心;走出课堂,她爱读书、爱运动、爱生活,让身体和灵魂一直在路上,给生活注入源源不断的新鲜能量。她有一个愿望与学生共勉:愿永葆赤子之心、成为更好的自己!