当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学研究 >> 正文

教育部大庆研修基地(大庆师范学院)特色概览

发布者: [发表时间]:2019-06-18 [来源]: [浏览次数]:

全国高校思想政治理论课教师研修基地(大庆师范学院)坐落于油城大庆,成立于2015年11月,是黑龙江省首个高校思政课教师社会实践研修基地,2018年5月被教育部批准为全国高校思想政治理论课教师研修基地。

作为全国高校传承弘扬大庆精神铁人精神的重要阵地,这里享有独特的政治资源、教学窗口、地企支持、师资人才、科研支撑等综合优势,通过开展专题报告、访谈教学、体验教学、激情教学、现场教学、沿途教学、文艺演出等多种教学形式,实现课程研发品牌化、研修计划套餐化、研修路线特色化、教学形式多样化,获得了参训学员的广泛好评。

课程研发品牌化

深刻领会习近平总书记重要指示精神,围绕“传承红色基因,弘扬龙江优秀精神”主题,突出时代性、专业性和学术性。构建课程建设团队,研发打磨品牌课程,遴选和培育了《推动龙江全面振兴全方位振兴的历史方位》《新时代传承弘扬大庆精神铁人精神与会战优良传统》《大庆精神铁人精神的时代价值》《劳模精神工匠精神与三代铁人的职业精神》《大庆精神与社会主义核心价值观》《大庆精神与高校思想政治教育》《国有企业发展状况的部分研究》等一批核心课程。

研修计划套餐化

根据研修单位和学员培训任务、时间的不同需求,实施“私人订制”,通过研修模块优化组合,制定了1-7天、多个四季培训套餐供选择,实现了大庆红色文化资源教学点全覆盖。

研修路线特色化

开发了“大庆油田发现之旅”“重走石油会战路”“踏着铁人脚步走”“油田科技创新之旅”“资源城市转型发展之旅”等多条四季精品实践研修路线供选择,使实践研修主题更突出、更鲜明。

教学形式多样化

涵盖了专题报告、访谈教学、体验教学、激情教学、现场教学、沿途教学、文艺演出、知识竞赛、铁人故事会等多种教学形式,为学员打下深刻的大庆烙印。

多年来,全国高校思想政治理论课教师研修基地(大庆师范学院)致力于打造特色平台,深入拓展铁人精神育人功能;整合优化红色资源,完善课程与实践教学体系;强化教学和管理团队建设,扎实开展研修教学,使广大师生、尤其是省内外广大思政课教师接受大庆精神铁人精神的庄严洗礼。

截至2019年5月29日,全国高校思想政治理论课教师研修基地(大庆师范学院)已面向全国高校思政课教师、哲学社会科学骨干、党员、辅导员、管理人员、大学生等不同群体举办各类培训班51期、培训学员3307人次,全省高校1677名思政课教师已轮训一遍。

我们将不断提升实践研修质量,为建成高质量、有特色、全国一流的研修基地而不懈努力。欢迎全国各届人士、团体来大庆实践研修!