当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学研究 >> 正文

马克思主义学院《思修课》上举行“我和我的祖国”课堂展示活动

发布者: [发表时间]:2019-10-10 [来源]: [浏览次数]:

2019年10月9日上午,秋风飒爽,国庆假期刚过,主楼1-4教室开展了以“我和我的祖国”为题的《思想道德修养与法律基础》课堂展示活动。这是一堂特别的思政课,今年正逢新中国70年华诞,普天同庆。在这重要的时间结点,在这个美好的日子里,带着在国庆假期的收获和感动,同学们以青年特有的方式,深情对伟大祖国告白!

此次课堂展示活动,是马克思主义学院付晓东教授,以国庆70周年为契机,对学生提前布置的十一作业。同学们在十一期间,以小组为单位制作了视频、和国旗拍照、写歌颂祖国的文章等,展示国家发展变化,人民幸福生活,献礼国庆节。

首先,老师带领同学们一起回顾了国庆七十周年阅兵仪式的精彩片段,一起分享了看阅兵式的感受,大家更多地使用震撼人心,骄傲自豪,大气磅礴,此生无悔入华夏等词语表达。更有同学表示看着军人们英姿飒爽,飞机飞过长安街,那阵势令我震撼。我发自内心深处感到幸福与自豪,短短七十年,祖国发展如此之快,民族团结、法制完善、经济建设迅速发展。世界上有几个国家能与我们的祖国相比,我亲爱的祖国,我爱你!此生华夏人,死为华夏魂。

紧接着,同学们进行了丰富的课堂小组展示。朗诵诗歌赞美祖国,赞美祖国的锦绣河山,赞美祖国的气势磅礴,赞美祖国对中华儿女的呵护,赞美每一个祖国的建设者。我们在祖国母亲的怀抱里安然成长,远离战争,不再饱受饥饿之苦。毋庸置疑,我们这一代是幸运的,因为我们的身后有一个强大的国!高歌演唱歌颂祖国,我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌;五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;没有共产党就没有新中国……悠扬的曲调,饱满的热情,流露出我们对祖国母亲的爱意浓浓......一组展示完毕,另一组马上登场,群情激昂,掌声阵阵,大家都尽情地表达对祖国母亲的祝福!七十年风雨历程,先辈们用生命和鲜血换来这锦绣山河。现在,我们这一代现已成人,必将接过历史的接力棒,身似山河挺脊梁,敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎。祖国的建设大任,须由我们青年一代来完成。我们以青春的名义起誓:必将全力以赴,不悔青春!哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行罢了。我们必须得感谢这个时代,感谢那些无名英雄,用青春和热血守卫我们的幸福。转眼间,我们已长大,是时候将舞台交给我们了,振兴中华,吾辈之责也。恰同学少年,风华正茂,怎可虚度青春呢?美哉,我少年中国与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!新时代,看我们的!祖国伴我成长,我与祖国同行。新中国进入新时代,离不开千千万万奋斗在自己岗位上的人们,更离不开中国儿女团结一致,撸起袖子加油干的决心。作为新时代的青年,我们有着蓬勃的朝气,有着不服输的激情,有着坚定的信仰,怀揣着对祖国的深情,我们要好好学习,提高自身道德修养,我们有信心将祖国的明天建设的更加美好。家是最小国,国是千万家,我爱我的祖国,愿我的祖国繁荣昌盛,国泰民安。

最后付老师对我们的小组展示活动进行一一点评,鼓励大家珍惜韶华,心存梦想,坚定理想信念,在百年奋斗目标中绽放青春光彩,书写华美乐章,不负这个伟大的新时代!