当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学研究 >> 正文

马院总支书记赵桂英接受《今晚60分》栏目采访:民办学校发展瓶颈何在

发布者: [发表时间]:2019-12-27 [来源]: [浏览次数]:

12月23日,大庆电视台《今晚60分》栏目播出了头条新闻:民办学校发展瓶颈何在。本次新闻内容由大庆电视台记者张新年采访马院党总支书记、市人大教育科学文化卫生委员会委员赵桂英同志现场直播。

教育是民之根本,是大家普遍关心的问题。那么民办教育作为教育的有力支撑,从上世纪80年代开始在我国逐渐兴起,发展至今也有几十年的历史了。相对于南方来说,北方民办教育的发展还是比较缓慢和落后的。那么,民办学校的发展存在哪些问题呢?针对这个问题,赵桂英这样说:南方经济较发达,做生意、不差钱的大老板多,没有时间监管陪伴孩子,但他们又很重视教育。所以,很多的民办教育,尤其是全日制的、托管制的机构恰恰可以满足他们的这种需求,而且收费也是比较高的,这样一来,带给民办教育的收益还是蛮大的,也促进了民办教育滋生壮大越发蓬勃发展。而北方相对经济较落后,尤其是大庆,因为历史原因,国企、事业单位还是主体,孩子的父母也多为上班族,经济实力不够雄厚,时间上还算弹性,加之大庆的基础和义务教育包括高中阶段的教育在全省乃至东三省做的还是非常到位的,无论是学校的数量的教学质量基本可以满足大庆现有的受教育人口需求,而这些教育几乎都是公办的。所以,大庆市的民办教育想要立足、做大做强必须提供更优质的教育资源和软硬件设施才有吸引力和市场。这些现状都是导致大庆市民办教育发展滞后的原因。而且,我市的民办教育大多集中在学前教育、课外辅导以及艺术特长方面的培训机构,这些领域民办教育机构很多,存在着竞争管理的问题,而中小学的民办教育在我市是屈指可数的,规模也都不是很大,办学的专业性更是存在较大差距。

虽然与南方民办教育相比我市民办教育发展还较为缓慢,但是民办学校的学生人数、中高考成绩的提升、以及家长对民办教育的认可,都从侧面代表我市民办教育正在成为我市教育发展的重要组成部分。

那么,大庆的民办教育怎样可以发展得更好,来适应这个时代和社会的需求呢?赵桂英这样建议:从之前的调研中发现,大庆做得最好的一家民办教育就是左思学校,从最初创立时的三个人,到现在的教师人数达到了几百人,发展的速度和规模令人瞩目。借鉴左思学校的办学经验,发现不光是办学质量高,方法好,孩子中高考成绩理想,更重要的是这所学校一直致力于学生的德育和素质教育,这也是家长们认可和选择的重要因素之一。希望大庆其他民办教育机构能够学习左思学校办学模式和理念,当然国家政策制度上也希望给予民办教育更多的扶持和帮助,比如制度引领上、用水用电,税收等方面都能做出相应动作,相信我们的民办教育会获得更多的空间和机会去发展壮大。