当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学研究 >> 正文

同上“一堂思政课”,共话中国共产党百年辉煌史

发布者: [发表时间]:2021-03-09 [来源]: [浏览次数]:

学校党委始终高度重视思政课教学工作,新学期初,根据黑龙江省教育厅关于做好2021年度春季学期“开学第一课”等相关工作的提示,党委宣传部和马克思主义学院精心谋划,确定以“不忘初心·牢记使命——中国共产党百年辉煌史”为主题,统一开展党史学习教育。

由于时间紧、任务重,开课前马克思主义学院班子成员利用晚上和双休日组织全体任课教师通过线上线下多种形式、紧锣密鼓地进行三次集体备课,委托并指导张清老师编制讲授提纲、制作PPT,进行了说课和示范教学,为同上“一堂思政课”做了较为充分地准备。

3月8日上课第一天,马克思主义学院概论及原理两个教研室的全体任课教师走进课堂,围绕学习中共党史的必要性、中共党史的基本脉络、中共党史的基本经验等三个方面问题为全校大一、大二5000多名学生同上“一堂思政课”。学校主要领导和学院督导分别深入课堂听课,检查指导教学。

上课过程中,任课教师首先分别从全党的高度和青年学生两个层面透彻讲清学习中共党史的必要性;其次,引导学生厘清中共党史的基本脉络,共同回顾了中国共产党百年的奋斗历程、主要成就,总结宝贵经验;最后,师生共同探讨了中国共产党为什么“能”的问题。

通过全校同上“一堂思政课”,学生不仅系统地了解了中国共产党百年史就是中国共产党人守初心、担使命的奋斗史,就是中国共产党人走过苦难、走向辉煌的奋进史;而且激发了学生的爱党爱国爱社会主义情怀,使学生更加坚定理想信念,明确自己的使命担当,听党话、跟党走。