当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学研究 >> 正文

乔志和校长到马克思主义学院指导集体备课教研活动

发布者: [发表时间]:2021-12-03 [来源]: [浏览次数]:

12月1日下午,校长乔志和教授带领党政办公室的同志到马克思主义学院参加指导《中国近现代史纲要》集体备课教研活动。

活动由马克思主义学院院长马吉芬主持,党总支书记赵桂英及15名思政课教师参加了教研活动。《中国近现代史纲要》教研室主任李亚军就如何把握新旧教材变化,教学内容的重难点以及内容取舍,课程目标达成度、教学方法创新、如何调动学生积极性,对2021版新教材第十章第一小节的内容进行了具体分析。《中国近现代史纲要》主讲教师王彦友从教学内容的逻辑关系、如何做到教学内容详略得当、做好师生互动提出了看法。青年教师结合自己上课的情况提出了问题。院长马吉芬、党总支书记赵桂英对于课程如何有机融入十九届六中全会的内容提出了要求,并对下一步如何重点抓好集体备课的思路进行了汇报。

校长乔志和高度强调了落实集体备课制度的必要性和重要性,肯定了此次教研活动的效果。他说,思政课能否真正发挥好立德树人的关键性、不可替代性作用,归根结底要看思政课的教学质量;思政课能否为学生所真心喜爱,终身受益,也要看思政课的教学质量。就如何提高教学质量,切实发挥思政课立德树人主渠道主阵地作用,他强调三点意见:一是要在抓教师队伍建设上下功夫。教师是提高课程建设质量的关键要素,必须要有高度的责任感和使命感,授课过程中,所讲授内容要努力做到三个结合,即与时代背景相结合,与当代大学生的历史使命相结合,与马克主义基本原理相结合。二是要在抓教学改革上下功夫。课堂教学要始终以增强思想性、理论性、亲和力和针对性为努力方向,注重学理分析,注重问题导向,注重话语体系的创新。三是要在抓规范管理上下功夫。规范管理是提升课程质量的重要保障。要落实党委主体责任,要提升集体备课质量,要明确课程建设目标。尤其是要立足学校的办学特色和人才培养目标,将理论体系转化为教学体系,努力研发出具有鲜明特色和生命力的教学体系,使课程建设呈现出“一校一品,一校一特色”的生动局面。