当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学研究 >> 正文

马克思主义学院召开党的十九届六中全会精神融入思政课专题研讨会

发布者: [发表时间]:2021-12-16 [来源]: [浏览次数]:

12月15日,下午1点半,马克思主义学院全体进行了教职工政治理论学习会议,之后,学院召开了党的十九届六中全会精神融入思政课专题研讨会,会议由党总支书记赵桂英主持,学院六名教研室主任分别作了研讨发言。

大家认为,党的十九届六中全会是在建党百年之际、在全面建成小康社会的基础上开启全面建设社会主义现代化强国的历史交汇点上,召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,用“10个明确”“三个回答”“两个是”以及“一个飞跃”,对习思想的核心内容和地位作用进行了高度的凝练概括,展现了理论创新和实践创新的良性互动。决议提出,要源源不断培养造就爱国奉献、勇于创新的优秀人才,真心爱才、悉心育才、精心用才,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。课堂是推动学校贯彻落实党的十九届六中全会精神的主阵地,作为形势与政策课的任课教师要提高政治站位,首先是要学好学透。认真深入学习全会通过的《决议》,切实领会全会精神,把准政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,贯彻落实好立德树人的根本任务。重点是关注此次《决议》的新提法、新论断、新思想,不断加深对党的百年奋斗重大成就和历史经验的理解,从党的百年历史中汲取智慧力量,将六中全会精神更好地融入到形势与政策课的教学工作中。其次是要“讲好”。“讲好”的重点是在深刻理解理论和实践最新发展的前提下,以丰富的教学经验和巧妙的教学手段将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂,认真履行思政课老师的初心。在实践和贯彻的过程中,把学习领会到的全会精神全面地传达给学生,不断创新课程的‘打开方式’,在与党中央方针政策保持高度一致的原则下,紧贴学生实际,用学生喜闻乐见的形式开展好形势与政策课的教学,将党史学习教育的成果进一步巩固和升华,用生动案例、厚实理论使全会精神走进课堂、走进学生头脑,努力在课上将其中的思想内涵讲透彻,更要讲鲜活,增强时代感和吸引力,使学生具有获得感,让学生深刻认识到全会通过的《决议》的重大意义,不断推动党的创新理论和党史学习教育。同时,进一步坚定他们对中国共产党的信任,对中国特色社会主义的信念,自觉把个人梦融入到中国梦当中,全面提高报效祖国和人民的政治觉悟和实践本领。可以说,全会的《决议》是全党学习借鉴的重要宝库。

大家表态,作为一名思政课教师,尤其是一名教研室主任,更要进一步学深悟透党的百年奋斗经验,并组织教研室通过集体备课推进全会精神进课堂、进头脑。牢记初心使命,落实好立德树人根本任务,不断提升教学水平,及时引领广大青年学生深刻理解中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,全面提升学生思想政治素养,自觉肩负起“强国一代”的历史责任和时代使命,当好新时代青年学子的“引路人”,走好实现第二个百年目标的时代赶考路。