思政部举办题为《全面深化改革的行动纲领》的学术讲座

发布者: [发表时间]:2014-04-28 [来源]: [浏览次数]:

4月23日,按照2014年度院(部)级学术活动安排,思政部全体教师聆听了由党总支书记赵桂英副教授作的题为《全面深化改革的行动纲领》的学术讲座。赵老师为大家深入解读了十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的基本精神,讲座分为:划时代意义的纲领性文件、改革背景、全面深化改革总目标、政府与市场、改革时间表、改革方法论、改变命运的政策等列举等七个方面的内容。讲座的容量非常大,涉及到中共中央全面深化改革所关注的各个方面的前沿问题,资料准确翔实,提出的中等收入陷阱、政治上的卢梭陷阱、欧共陷阱、修昔底德陷阱;中国经济社会得了“高、血、压”,即高耗能、高成本、高污染;中国新的社会群体:560个族群、蚁族、北漂、海归等;房奴、孩奴、车奴、卡奴、证奴、婚奴等问题,使大家耳目一新。报告重点阐述了国家治理体系与治理能力现代化这一全面深化改革的总目标,以及解决好政府与公民、政府与市场的关系,必须将习近平的政治学与李克强的经济学有机结合,才能保证我国到2020年在服务型政府的建成和创新型国家的建设等重点领域和关键环节上取得突破,为此提出了“切实坚持好‘党的领导、实事求是、以人为本、顶层设计与摸着石头结合’的四条基本经验、中国特色社会主义市场经济的‘三个凡是、三条红线’的特殊规律以及系统性和整体性”等改革的方法论,这些内容唤起了大家的问题意识,拓展了知识面和理论与学术视野。在讲座过程中,教师们与主讲人多次产生思想碰撞与共鸣,形成了积极互动的局面。教师纷纷表示,这样的学术讨论使大家很解渴,有助于形成浓厚的学术氛围,有利于形成理论探讨的热情与学习研究的动力。